Sie sind so klein wie Flöhe und sehen diesen mit ihrer hellbraun bis braunschwarz glänzenden Hülle so ähnlich, dass man sich bei der Namensgebung von den Insekten hat inspirieren lassen. Die Rede ist von Flohsamen bzw. Flohsamenschalen. Flohsamen gehören zur botanischen Gattung der Wegeriche (Plantago), welche in diverse Unterarten gegliedert ist. Dazu gehören auch die – zu den bekanntesten Sorten zählenden – indischen Flohsamen (Plantago ovata).
Die Top 5 Fakten über Flohsamen
- Flohsamen und Flohsamenschalen sind reich an Ballaststoffen und werden häufig zur Behandlung von Verstopfungen eingesetzt, wobei sie offiziell als Phytotherapie anerkannt sind.
- Sie haben einen hohen Quellindex, insbesondere die Flohsamenschalen, was bedeutet, dass sie viel Wasser binden können, was die Darmtätigkeit unterstützt.
- Flohsamen haben sich bei der Behandlung von Reizdarmsyndrom und Colitis ulcerosa als wirksam erwiesen und können auch positive Effekte auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes Typ 2 haben.
- Es ist wichtig, Flohsamen immer mit reichlich Flüssigkeit einzunehmen, um Verstopfungen oder das Quellen in der Speiseröhre zu vermeiden.
- Flohsamen können allergische Reaktionen hervorrufen und sollten nicht bei bestimmten Darmerkrankungen oder Schluckstörungen konsumiert werden.
Flohsamen kaufen – worauf muss ich achten?
Erhältlich sind zum einen die ganzen Flohsamen oder nur die Schalenanteile (Flohsamenschalen), wobei man diese wiederum unverarbeitet oder gemahlen kaufen kann. Diese unterschiedliche Verarbeitung der Samen macht sich in einer veränderten Zusammensetzung bemerkbar. Ganze Flohsamen verfügen noch über einen Samenkern, wodurch sie mehr Proteine und Ballaststoffe haben. Flohsamenschalen hingegen bestehen zum Hauptteil aus Ballaststoffen.
Das Besondere an den Flohsamen(schalen)-Ballaststoffen ist, dass es sich dabei um Flosine-Schleimpolysaccharide (Schleimstoffe) handelt, die enorm viel Wasser binden und stark aufquellen können. Flohsamenschalen verfügen über einen deutlich höheren Quellindex (auch Quellzahl genannt) als beispielsweise Chia- oder Leinsamen. Diese Wirkung kann man sich insbesondere bei Verstopfungen oder anderen Problemen im Darmbereich zu Nutze machen (siehe nächster Abschnitt).
Gut zu wissen
Der Quellindex (Quellzahl) gibt Auskunft über das Wasseraufnahmevermögen eines Produktes, nämlich wie viel Milliliter Wasser/Flüssigkeit ein Gramm des Produktes in einem Zeitraum von 4 Stunden binden kann.
Quellindex von
- Flohsamen: 9
- Flohsamenschalen: 40
- Leinsamen: 7
- Chia-Samen: 7
Phytotherapeutika – So gesund sind Flohsamen
Flohsamen sind offiziell von der European Medicines Agency (Europäische Arzneimittel-Agentur) als Phytotherapeutika zugelassen (1). Sie bieten dem Menschen zahlreiche Vorteile:
Flohsamen gegen Verstopfungen
Die Aufquell-Fähigkeit der Flohsamen ist nützlich bei der Behandlung von Verstopfungen. Flüssigkeit wird im Darm gebunden und das Stuhlvolumen erhöht. Dadurch steigt der Druck auf die Darmwände und die natürliche Darmbewegung (Peristaltik) sowie der Darmentleerungs-Reflex werden angeregt. Außerdem bilden die gequollenen Flohsamen ein Gel, dass wie eine Art „Schmierfilm“ dafür sorgt, dass der Stuhl-Abtransport zusätzlich unterstützt wird (2).
Linderung des Reizdarmsyndroms
Indische Flohsamenschalen haben sich als wirksames Mittel beim Reizdarmsyndrom erwiesen. In einer entsprechenden Studie verbesserten sich die Verstopfung, die Transitzeit des Stuhles, Blähungen und Bauchschmerzen signifikant im Vergleich zur Placebo-Gruppe (3).
Milderung der Darmerkrankung Colitis ulcerosa
Flohsamen-Ballaststoffe zeigten vergleichbare Effekte wie die des entzündungshemmenden Arzneistoffs Mesalamin in Form einer Abschwächung der Colitis ulcerosa-Symptome wie Blähungen, Bauchschmerzen und -krämpfe oder Blutungen des Darmes (4).
Flohsamen bei kardiometabolischen Erkrankungen
Flohsamen und Flohsamen-Extrakt zeigten therapeutisches Potenzial bei der Behandlung von Hyperlipidämie (erhöhte Blutfettwerte), Diabetes mellitus Typ 2, Fettleibigkeit, Bluthochdruck und Hyperurikämie (erhöhte Harnsäure-Konzentration, die zu Folgeerkrankungen wie Gicht und Nierensteinen führen kann) (5).
Weitere Vorteile von Flohsamen
- Flohsamen reduzieren nachweislich den Blutzuckerspiegel (6)
- Im Tierversuch senkten Flohsamen den Gesamtcholesterin- und Triacylglycerin-Spiegel im Blutplasma (7).
- Flohsamen reduzieren das Risiko für das metabolische Syndrom (Bluthochdruck, erhöhte Blutfettwerte und Blutzuckerwerte) sowie kardiovaskuläre Erkrankungen und Diabetes Typ 2 (8).
Dosierung, Einnahme und Zubereitung von Flohsamen
Tagesdosis
Die tägliche Menge an zu verzehrenden Flohsamen liegt für Erwachsene bei etwa 10 – 30 g. Die Gesamtmenge sollte dabei auf drei Portionen aufgeteilt und über den Tag verteilt verzehrt werden.
Einnahme und Zubereitungsempfehlungen
Man kann die Flohsamen oder Flohsamenschalen in ca. 200 ml Flüssigkeit aufquellen lassen und trinken. Wichtig: Anschließend mit 1-2 weiteren Gläsern Flüssigkeit nachspülen. Beim Flohsamenschalenpulver kann man auf das Quellen verzichten und das Pulver direkt nach dem Mischen in Flüssigkeit zu sich nehmen.
Eine schmackhaftere Art der Zubereitung ist das Einrühren in Saft, Joghurt oder Porridge. Flohsamenschalen eignen sich dank des guten Quellvermögens außerdem als kalorienarmes Bindemittel für Suppen und Saucen.
Dringend beachten:
Wer Flohsamen zu sich nimmt, muss zusätzlich viel trinken, da sonst Verstopfungen entstehen oder bereits bestehende Verstopfungen verschlimmert werden können. Außerdem kann sich die Speiseröhre bei mangelnder Flüssigkeitsaufnahme zusetzen, wenn die Ballaststoffe dort zu quellen beginnen (9).
Nebenwirkungen und Kontraindikationen
Flohsamen sollten nicht angewendet werden bei plötzlich auftretenden und länger als zwei Wochen andauernden Veränderungen der Stuhlgewohnheiten, bei Blutungen aus dem Rektum sowie bei Verstopfungen, die auch durch ein Abführmittel nicht gelöst werden konnten. Von der Einnahme ist außerdem abzuraten bei einer krankhaft verengten Speiseröhre und bei Patienten mit Schluckstörungen oder Rachenproblemen.
Zu den möglichen Nebenwirkungen zählen:
- allergische Reaktionen (z. B. laufende Nase)
- Bindehautentzündung
- Bronchospasmus (= u. U. lebensbedrohliche Verkrampfung der Atemwege)
- anaphylaktische Reaktionen (= schwere allergische Reaktionen wie z. B. brennende Handinnenflächen, Fußsohlen oder Zunge, metallischer Geschmack im Mund, Schwindel, Atemprobleme)
Ein Einatmen des Pulvers sollte vermieden werden, da dies eine allergische Sensibilisierung auslösen und zur Ausprägung von Allergien führen kann.(10)
Häufig gestellte Fragen zu Flohsamen(-schalen)
Für was sind Flohsamenschalen gut?
Flohsamen(-schalen) werden meist wegen ihres abführenden Effektes eingenommen. Die Anwendungsgebiete sind jedoch weitaus vielseitiger (z. B. Reizdarmsyndrom, Diabetes Typ 2 und Herz-Kreislauf-Erkrankungen).
Kann man Flohsamen täglich nehmen?
Flohsamen können (bzw. sollten) täglich eingenommen werden, um langfristige Effekte zu erzielen. Es sollte jedoch die Tageshöchstmenge (etwa 30 g) beachtet werden.
Wie nimmt man Flohsamenschalen ein?
Flohsamen dürfen nie pur eingenommen werden, sondern müssen immer in etwas Flüssigkeit vorquellen. Anschließend sollte unbedingt mit reichlich Flüssigkeit nachgespült werden, um Verstopfungen oder einen Verschluss der Speiseröhre zu vermeiden.
Referenzen
- https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-summary/psyllium-seed-summary-public_de.pdf
- Marlett JA, Kajs TM, Fischer MH. An unfermented gel component of psyllium seed husk promotes laxation as a lubricant in humans. Am J Clin Nutr. 2000 Sep;72(3):784-9. doi: 10.1093/ajcn/72.3.784. PMID: 10966900
- Prior A, Whorwell PJ. Double blind study of ispaghula in irritable bowel syndrome. Gut. 1987 Nov;28(11):1510-3. doi: 10.1136/gut.28.11.1510. PMID: 3322956; PMCID: PMC1433676
- Fernandez-Banares, F., et al. „Randomized clinical trial of Plantago ovata seeds (dietary fiber) as compared with mesalamine in maintaining remission in ulcerative colitis.“ The American journal of gastroenterology 94.2 (1999): 427-433.
- Chen C, Shang C, Xin L, Xiang M, Wang Y, Shen Z, Jiao L, Ding F, Cui X. Beneficial effects of psyllium on the prevention and treatment of cardiometabolic diseases. Food Funct. 2022 Jul 18;13(14):7473-7486. doi: 10.1039/d2fo00560c. PMID: 35781477.
- Anderson, James W., et al. „Effects of psyllium on glucose and serum lipid responses in men with type 2 diabetes and hypercholesterolemia.“ The American journal of clinical nutrition 70.4 (1999): 466-473.
- Solà R, Bruckert E, Valls RM, Narejos S, Luque X, Castro-Cabezas M, Doménech G, Torres F, Heras M, Farrés X, Vaquer JV, Martínez JM, Almaraz MC, Anguera A. Soluble fibre (Plantago ovata husk) reduces plasma low-density lipoprotein (LDL) cholesterol, triglycerides, insulin, oxidised LDL and systolic blood pressure in hypercholesterolaemic patients: A randomised trial. Atherosclerosis. 2010 Aug;211(2):630-7. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2010.03.010. Epub 2010 Mar 17. PMID: 20413122.
- Pal, S. and Radavelli-Bagatini, S. (2012), Effects of psyllium on metabolic syndrome risk factors. Obesity Reviews, 13: 1034-1047. https://doi.org/10.1111/j.1467-789X.2012.01020.x
- Hefny AF, Ayad AZ, Matev N, Bashir MO. Intestinal obstruction caused by a laxative drug (Psyllium): A case report and review of the literature. Int J Surg Case Rep. 2018;52:59-62. doi: 10.1016/j.ijscr.2018.10.001. Epub 2018 Oct 8. PMID: 30321826; PMCID: PMC6197948.
- https://www.ema.europa.eu/en/medicines/herbal/psyllii-semen